Quantcast
Channel: eurasia-rivista.org » cambogia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 114

Десять самых важных геополитических событий последнего десятилетия (2001 – 2010)

$
0
0

Первое десятилетие XXI века минуло, а потому не лишним будет подвести его итог в свете международной политики. Десять лет – это крохотная единица для столь глобального предмета, как геополитика, отличительной чертой которой является неторопливость, свойственная всякому эволюционному процессу. Мы можем выделить это время только в контексте пространственного изучения международных отношений.

Согласно мнению редакции Итальянской журнала по изучению геополитики “Евразия”, (Тиберио Грациани- главным директором) , последнее десятилетие характеризовалось повышенной динамичностью: снижение американского господства, региональная интеграция, новый многополюсный порядок…

В первое десятилетие ХХI века начался переходный этап от однополярных до мультиполярных взаимоотношений между странами, которому, к слову сказать, ещё далеко до финала. В этот период американский контроль ещё активен, но по многим признакам уже наметилась тенденция ослабления глобального влияния Нового Света на мировой арене.

Представляем вниманию наших читателей 10 событий по порядку их значимости в общемировом масштабе, которые объединяются в нескольких выпусках журнала “Евразия” для более детального изучения темы.


10) Израильско-ливанский конфликт

Сложности провоцируют Израиль на милитаризацию

Corazzati sionisti in LibanoВ 90-х годах мирные договорённости были непрочными и фрагментарными. Последнее десятилетие ознаменовалось приходом к власти правительства во главе с Ариэлем Шароном, а закончилось правлением Нетаниягу в качестве премьер-министра, и Либермана – на посту министра иностранных дел. Тель-Авив, благодаря абсолютной поддержке со стороны Администрации Президента Буша, отказывается от переговоров и пробует разрешать конфликты силой. Примеров этому предостаточно: операция “Защитная стена” на Западном берегу реки Иордан, арест в Газе, агрессия в отношении Ливана, угрозы Ирану. Агрессивность Израиля обнажила его слабую сторону: военные действия часто не имеют той результативности, которая была отмечена в 2006 году. Милиционеры Хезболлы дают отпор израильским войскам. Внутри Израиля жители арабского происхождения представляют угрозу для израильско-иудейских сторонников. Поэтому и решения всегда излишне радикальны: увеличить дискриминацию арабов; разрешить конфликты с Палестиной, Ливаном и Сирией. Подобный авантюризм обеспокоил Белый Дом, даже несмотря на то, что поддержка Вашингтона у Израиля никогда не вызывала сомнений.

чтобы рассмотреть глубже: Palestina, nr. 2/2009.


9) Крах Ирака и становление Ирана

Провал иракской кампании и успехи Ирана.

La statua del presidente Hussein abbattuta dalle truppe statunitensiАмериканская оккупация Ирака, низложение и экзекуция Саддама Хусейна и, наконец, свержение правящего режима, явились началом конца для Ирака в качестве главенствующего государства на Ближнем Востоке. А в то же время сфера влияния Ирана ширилась по всему Ближнему Востоку: как в самой стране, так и в союзных к нему государствах – Сирии, Ливане, Палестине и на Арабском полуострове, где в качестве главного союзника выступает Катар. Махмуд Ахмадинежад – герой этого времени – баллотировался на должность президента Ирана ещё в 2005 году. Он решительно сменил политический курс Мусульманской Республики на кардинально-радикальный, преобразив её в одну из великих ближневосточных держав. Преимущественно, благодаря своей популистской предвыборной программе, а также активной позиции во внешней политике от центральной Азии (вспомним о кандидатуре для Шанхайской организации сотрудничества) до Африки и Южной Америки.

чтобы рассмотреть глубже: Iran, nr. 1/2008.


8) Турецкий Парламент отказывается от участия в оккупации Ирана.

Турция имеет новое стратегическое направление.

Erdogan e Davutoglu mediano sul dossier nucleare iraniano1 марта 2003 года турецкий Парламент проголосовал против предоставления своей территории для американской оккупации Ирака. Мусульманская страна была в шаге от изменения направления своей внешней политики. Итог стал более чем прогнозирован: с мая 2009 года правительство Турции во главе с Эрдоганом и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу проводит иную внешнюю политику. Анкара свела к минимуму все отношения с Вашингтоном и Тель-Авивом, чтобы найти себе новую роль в качестве посредника в конфликтных зонах, где Малая Азия представляет собой перекресток трёх неспокойных сторон: Балканы, Кавказ, и особенно, Ближний Восток. В этот же период ухудшаются отношения с Израилем, что явилось закономерной реакцией вследствие нового стратегического направления Турции.

чтобы рассмотреть глубже: Turchia, nr. 1/2004.


7) Венесуэльский народ сопротивляется попытке военного переворота.

Оживление индейской Америки.

Il presidente Chavez arringa la folla a Caracas13 апреля 2002 года, Президент Уго Чавес вернулся в Президентский дворец «Мирафлорес» и конституционная законность в Венесуэле была восстановлена. Два дня ранее, военный переворот, при поддержке Америки и Испании, отстранил от власти Уго Чавеса, распустил Парламент и отменил Конституцию. Высший государственный пост занял промышленный магнат Педро Кармона Эстанга. Негативная реакция населения Каракасa, верность части вооруженных сил и солидарность Южной Америки помешали осуществлению переворота, что стало эпохальным знаком. В следующие годы патриотические правительства побеждали на выборах в Аргентине, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Никарагуа и других странах. Успешный военный переворот имел место лишь в Гондурасе, поэтому все латинские страны должны были повторить этот сценарий, но Венесуэла показала достойный пример провала переворота. Следствием переворота в Гондурасе явилось расторжение соглашения о свободной торговле подписанное в рамках международной организации «Боливарианский альянс для Америки» (ALBA). В это же время Россия становится первым продавцом оружия в Южной Америке и увеличивается значимость Китая. Проект интеграции ускорил рождения АЛБА, УНАСУР (Южноамериканский союз наций), а также Содружество Государств Латинской Америки и Карибского региона.

чтобы рассмотреть глубже: L’America Indiolatina nel sistema multipolare, nr. 3/2008 e L’America Indiolatina, nr. 3/2007


6) Французские избиратели отвергли Европейскую Конституцию.

Патовая ситуация европейской интеграции.

UE e USA: un legame difficile da scindere, anche nella crisi comuneЕвропейский Союз начал новое десятилетие с расширения на Восток, чтобы представлять собой территорию с единой рыночной экономикой. Но 29 мая 2009 года, французские избиратели, так же как голландцы и ирландцы отвергли предложение о принятии Европейской конституции. Озабоченные разделением, ростки которого уже проявлялись в 2003 г., (Европа разделилась на две половинки: благопристойные и неподходящие), французы решили не спешить с принятием европейской конституции. Что же касается стратегически-военного плана, то независимости Европейского Союза от НАТО не произошло. В 2008 году, финансовый кризис и административные трудности, возникшие на почве государственного долга многих европейских стран, явственно символизировали о новых и опасных проблемах внутри самого Евросоюза. Десятилетие заканчивается с ненадёжным предзнаменованием: в Германии поговаривают об отставке ЕВРО, а в ЕС критикуют стратегию немецкого производства для экспорта, которая душит производство других стран без гарантии внутреннего рынка для импорта. Будет ли будущее у Европейского Союза?

чтобы рассмотреть глубже: Tra la Russia e il Mediterraneo, nr. 2/2007.


5) Рождение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Россия и Китай сближаются.

Capi di Stato alla riunione dell'OCSРоссия и Китай продолжают развивать сотрудничество, которое наметилось ещё в 90-х годах, но уже вовлекают в это бывшие советские Республики Центральной Азии для решения многих общих вопросов. Следствием этого 15 июня 2001 года стало возникновение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). После высадки в регион американских войск (американская оккупация Афганистана) ШОС становится стратегическим союзом, чтобы исключать присутствие США в Центральной Азии. На протяжении этого десятилетия ряды ШОС пополнили новые члены: Индия, Пакистан, Иран. Россия и Китай начинают стратегическое сотрудничество, которое явилось началом многополюсного мирового порядка, вместо однополюсной господствующей политики Америки.

чтобы рассмотреть глубже: La nuova Asia, nr. 3/2006.


4) ВВП Китая превзошел Японию.

Неудержимое наступление Китая.

La bandiera cinese sventola a ShanghaiЗа прошлое десятилетие Китай доказал эффективность своей политики, обойдя по ВВП Францию, Великобританию, Германию и Японию. И это при том, что Токио не изменял своей позиции с 1972 года. В недалёком будущем Китаю пророчат превосходство над Америкой. Образование ШОС и экономический рост Пекина приобрели мировое значение, за счёт китайских капиталовложений пронизывающих весь мир, особенно Африку. После кризиса 2008 г., Китай добился успеха, и стал страной, имеющей важное экономическое значение планетарного масштаба. В стране уделяется внимание всем аспектам жизни: от военной отрасли до культурного престижа. Именно поэтому в 2008 г. на Олимпиаде, Китай уверенно входил в тройку финалистов. Пока что, Пекин сохраняет дипломатическое равновесие, высказывая только один приоритет – экономический и социальный рост страны.

чтобы рассмотреть глубже: La Cina, nr. 1/2006.


3) Русско – грузина война

С Путиным русское государство возрождается.

Corazzati russi sfilano davanti al Cremlino7 августа 2008 года грузинский военный конфликт в Южной Осетии, спровоцировал реакцию Москвы: русские войска придут в Тбилиси до посредничества ЕС. Поражение в войне Саакашвили, авторитетного президента Грузии и исчезновение с политической сцены его украинского коллеги Ющенко в январе 2010 являются ни чем иным как сигналами российской власти в бывшем регионе СССР. Всё это было бы невозможным без внутреннего восстановления России, начало которого было положено Путиным, на посту Президента и продолжено в период его премьерства. Путин восстановил центральную власть, восстанавливает экономику и динамическую дипломатию. По словам некоторых экспертов, Россия будет обладать властью большой экономической державы Европы. Конечно, проблемы имеются и у России – демография и коррупция, но ситуация несомненно улучшается, если сравнивать начало и конец десятилетия. Роль, которая уготована России, ненова. Она и в царское время была большим и сильным государством.

чтобы рассмотреть глубже: La Russia e il sistema multipolare, nr. 1/2010, Tra un’Unione e l’altra, nr. 1/2007 e La Russia e i suoi vicini, nr. 2/2005.


2) Террористический акт 11 сентября 2001 года и война терроризму.

Американское господство в мире дало трещину.

Il WTC colpitoСобытия 11 сентября 2001 г. стали поводом для роста военных международных отношений, с целью защитить американское господство в мире. Две администрации Буша, с 2001 г. до 2009 г., сформировали план “Большой Восток” с целью новой политической политики в регионе от Марокко до Пакистана и Центральной Азии. Результатом честолюбивого плана была оккупация Ирака и Афганистана, но неожиданные военные проблемы остановили дальнейшие проекты. Внимание было акцентировано на увеличении активности в странах бывшего Советского Союза с целью подрыва российского влияния. Государственный долг Америки и международное напряжение увеличиваются. Развитие событий было столь стремительно, что отставка Рамсфелда в 2006 году стала вполне обоснованной. Примечателен тот факт, что Обама был избран президентом под знаком “изменения” и “надежды”. Оправдает ли он возложенные на него функции?

чтобы рассмотреть глубже: USA: egemonia e declino, nr. 3/2010


1) Финансируемый кризис 2008 года.

К новому гео-экономическому порядку.

Settembre 2008: crollo di Wall Street e delle borse mondialiВ первой декаде ХХI века финансовые “пузыри” лопались один за другим. В сентябре 2008 году, банкротство “Леман Бразерс” и финансовый крах явились кризом неолиберальной экономической модели. Много стран с трудом справляются со своим внутренним долгом, а о реанимировании экономического роста вопрос даже не стоит. Таким образом, в то время как Америка бережёт доллар, развивающиеся страны продолжают свое стремление к экономическому развитию. В то же время Китай и Россия договариваются о двустороннем обмене в местной валюте: роль доллара как резервной валюты начинает “шататься”. Экономическое мировое господство через несколько веков перейдёт от Запада к Востоку.


Перевод с итальянского – Элеонора Амбрози

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailfacebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Viewing all articles
Browse latest Browse all 114

Latest Images

Trending Articles